Seguridad y Salud en el Trabajo en el Sector Agroindustrial
La agro industria es la actividad económica que comprende la producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios, forestales y biológicos. Implica la agregación de valor a productos del agro, la ganadería y la silvicultura (cuidado de los bosques) y la pesca. Facilita la durabilidad y disponibilidad del producto de una época a otra, sobre todo de aquellos que son perecederos.
La actividad agroindustrial se inicia con los productos del sector agrícola, que después de ser cosechados requieren ser transportados, almacenados, e industrializados a través del mercadeo (mayoreo y menudeo) y finalmente el procesamiento de alimentos y consumo.
La agroindustria, por su naturaleza, a pesar que no aparece como una actividad de riesgo en la legislación vigente, conlleva potenciales riesgos vinculados a la salud y seguridad ocupacional. De acuerdo a la investigación realizada por el Instituto Salud y Trabajo (ISAT – 2005) con frecuencia los trabajadores de este sector están expuestos a factores de riesgos físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos. Los síntomas más habituales son las enfermedades bronco pulmonares, la intoxicación por contacto con agroquímicos (fertilizantes y pesticidas), la radiación solar y el riesgo ergonómico, por desconocimiento y ausencia de políticas preventivas de salud y seguridad en el trabajo que diferencien las necesidades de salud y protección a hombres y mujeres.
I. MARCO LEGAL
- Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (2011).
- Decreto Supremo N° 005-2012-TR, Reglamento de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, (2012).
- Decreto Supremo Nº 002-2013-TR aprueba la Política de Seguridad y Salud en el Trabajo, del (2013 ).
- Plan Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, aprobado en la 14° sesión ordinaria del CNSST (2013).
- Ley N° 30222, modifica la ley N° 29783 (2014)
- D.S. N° 006-2014-TR, Modifica el D.S. N° 005-2012-TR, Reglamento de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (2014).
- D.S. N° 42-F, Reglamento de Seguridad Industrial (1964).
- D.S. N° 029-65-DGS, Reglamento para la Apertura y Control Sanitario de Plantas Industriales (1965).
- D.S. 039-93-PCM, Reglamento de Prevención y Control del Cáncer Profesional (1993).
- LEY N° 26790, Ley de Modernización de la Seguridad Social en Salud (1997).
- D.S. Nº 009-97-SA, Reglamento de la Ley de Modernización de la Seguridad Social en Salud (1997).
- D.S. Nº 003-98-SA, Normas Técnicas del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (1998).
- Ley Nº 28048, Ley de Protección de la Mujer Gestante que Realiza Labores que Pongan en Riesgo su Salud y/o el Desarrollo Normal del Embrión y el Feto (2003).
- D.S. Nº 009-2004-TR, Reglamento de la Ley de Protección de la Mujer Gestante, del (2004).
- D.S. N° 015-2005-SA Reglamento Sobre Valores Límites Permisibles Para Agentes Químicos en el Ambiente de Trabajo (2005).
- R.M. Nº 374-2008-TR, Listado de Agentes Físicos, Químicos, Biológicos, Ergonómicos y Psicosociales que Generan Riesgo para la Salud de la Mujer Gestante y/o el Desarrollo Normal del Embrión (2008).
- R.M. Nº 375-2008-TR, Norma Básica de Ergonomía y Procedimiento de Evaluación de Riesgo Disergonómico (2008).
- R.M. Nº 480-2008/MINSA, Listado de Enfermedades Profesionales (2008).
- R.M. Nº 312-2011/MINSA, Protocolos de Exámenes Médico Ocupacionales y Guías de Diagnostico de los Exámenes Médicos Obligatorios por Actividad (2011).
- R.M. Nº 004-2014/MINSA, Modifica Numeral 6.6.1 del Documento Técnico “Protocolos de Exámenes Médico Ocupacionales y Guías de Diagnostico de los Exámenes Médicos Obligatorios por Actividad” (2014).
- R.M. Nº 571-2014/MINSA, Modifican Documento Técnico “Protocolos de Exámenes Médico Ocupacionales y Guías de Diagnostico de los Exámenes Médicos Obligatorios por Actividad”, (2014).
- R.M. N° 050-2013-TR, Aprueban Formatos Referenciales que Contemplan la Información Mínima que Debe Contener los Registros Obligatorios del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (2013).
- D.S. N° 012-2014-TR, Aprueba el Registro Único de Información Sobre Accidentes de Trabajo, Incidentes Peligrosos y Enfermedades Ocupacionales y Modifica el Artículo 110 del Reglamento de la ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (2014).
- R.M. N° 085-2013-TR, Aprueban el Sistema Simplificado de Registros del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para Mypes (2013).
- D.S. Nº 014-2013-TR, Reglamento del Registro de Auditores Autorizados Para la Evaluación Periódica del SGSST (2013).
2.1. ¿Las empresas del sector agroindustrial están obligadas a contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo – SGSST y enunciar una Política de Seguridad y Salud en el Trabajo, firmado por el propietario o la alta dirección?
Sí, todas las empresas del sector agroindustrial están obligadas por la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, a contar con el SGSST y enunciar la mencionada política firmada por el propietario, el director o la alta dirección
2.2. ¿Las empresas del sector agroindustria están obligadas a contar con un Supervisor o Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo?
Sí, en caso que el empleador cuente con 20 o más trabajadores, deberá conformar un comité paritario, es decir constituido por el mismo número de representantes de empleador y empleados, de 4 integrantes como mínimo y 12 como máximo; los representantes de los trabajadores son elegidos por ellos a través de elección. Si tiene menos de 20 trabajadores, debe contar con un Supervisor de Seguridad y Salud elegido por los trabajadores.
2.3. ¿Las empresas del sector agroindustria están obligadas a tener un Programa Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo?
Sí;y debe estar aprobado por el Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo-CSST.
2.4. ¿Las empresas del sector agroindustria están obligadas a actualizar la evaluación de riesgos por lo menos una vez al año?
Sí;con el objeto de detectar situaciones potencialmente peligrosas y garantizar un mayor nivel de protección de la seguridad y salud de los trabajadores.
2.5. ¿Cuáles son los problemas de salud más frecuentes en el sector agroindustria?
- Enfermedades genito-urinarias como consecuencias de la cantidad de horas que permanecen paradas sin posibilidades de sentarse e ir al baño con la frecuencia necesaria por la carga de trabajo que tienen.
- Enfermedades bronquiales por los cambios bruscos de temperatura cuando trabajan en zonas de refrigerado.
- Enfermedades digestivas debido a no tomar los alimentos en horas fijas.
- Enfermedades dérmicas de contacto por utilización de hipoclorito de sodio.
- Enfermedades oftalmológicas por la falta de protección contra el sol.
- Problemas de columna por la posición y la carencia de ergonomía en algunas herramientas de trabajo.
- Estrés laboral debido a la alta presión que reciben de los jefes inmediatos.
2.6. ¿Qué debe conocer un trabajador para el desempeño de sus labores en la agroindustria?
- Cumplimiento de lo establecido en el Reglamento Interno de Seguridad y Salud – RISST de la empresa.
- Contribuir a mantener el orden y limpieza en las distintas áreas y lugares de trabajo de la planta.
- Prestar atención a su higiene personal, debido al riesgo de contaminación en la manipulación de productos para el consumo humano.
- Hacer uso correcto y adecuado de la indumentaria de trabajo que le proporcione la empresa. La vestimenta debe usarse abotonada y sin piezas sueltas.
- Respetar vías peatonales y normas de tránsito internas (señalizaciones).
- Hacer uso del equipo de protección personal que la empresa le haya proporcionado, de acuerdo a las recomendaciones de los especialistas (guantes, zapatos de seguridad, tapones, protectores auditivos, prendas de cabeza, etc.) y mantenerlos en buenas condiciones.
- Mantener las máquinas y piezas que están en permanente movimiento(cinta transportadora, polines, fajas engranajes, etc.) con sus protecciones correspondientes. Evite entrar en contacto con ellas.
- Realizar el mantenimiento y revisión de máquinas detenidas o desnergizadas y con la respectiva señalización.
- Durante la jornada de trabajo no usar anillos, pulseras ni adornos colgantes, para evitar el riesgo de atrapamientos.
- No pasar bajo o entre máquinas, equipos y estructuras de correas transportadoras.
- Evite correr y/o hacer bromas en los recintos de la planta especialmente en áreas de equipos en movimiento.
- Mantener el lugar de trabajo en buenas condiciones, limpio y ordenado. Tomar las precauciones necesarias si se debe transitar por superficies húmedas o resbaladizas.
- Cuando se deba manipular líquidos peligrosos (ácidos, álcalis, solventes, etc.) use el equipo de protección personal para ojos y manos. Consulte con su jefe directo o supervisor.
- Respetar las normas de seguridad en torno a las cámaras de fumigación.
2.7. ¿Cuáles son los accidentes más frecuentes en la agroindustria?
Son aquellos relacionados con:
- Maquinaria agrícola tal como tractores, camiones y segadoras, así como herramientas cortantes y punzantes.
- Contaminación con productos químicos peligrosos: plaguicidas, fertilizantes, antibióticos y otros productos veterinarios.
- Exposición a agentes tóxicos o alergénicos: ciertas plantas, flores, polvos, desechos animales, guantes (cromo), aceites.
- Exposición a sustancias o agentes cancerígenos como plaguicidas arsenicales y los herbicidas fenoxi-acéticos, radiación solar.
- Enfermedades transmitidas por animales: brucelosis, tuberculosis bovina, hidatidosis, tularemia, rabia, enfermedad de Lyme, tiña, listeriosis.
- Otras infecciones y enfermedades parasitarias: leishmaniasis, bilharziasis, facioliasis, malaria, tétano, micosis.
- Espacios confinados como silos, fosos, sótanos y tanques.
- Ruido y vibraciones.
- Riesgos disergonómicos: uso inadecuado de equipos y herramientas, posiciones corporales inadecuadas o posturas estáticas prolongadas, transporte de cargas pesadas, trabajo repetitivo, horarios excesivamente largos.
- Temperaturas extremas debido a las condiciones climáticas.
- Contacto con animales salvajes o ponzoñosos: insectos, arañas, escorpiones, serpientes y ciertos mamíferos salvajes.
2.8. ¿Cómo prevenir las intoxicaciones por contacto con productos químicos en la agroindustria?
Los productos químicos pueden producir efectos locales cuando entran en contacto con el cuerpo, o efectos generales más extendidos después de que hayan penetrado en el cuerpo.
Los productos químicos pueden entrar en el cuerpo por tres vías: piel y ojos, nariz, la boca.Es fundamental proteger adecuadamente estas tres vías de entrada, para impedir que se puedan producir intoxicaciones.
- Para protección del cuerpo: traje impermeable con mangas y pantalones largos.
- Para protección de cara y cabeza: capucha, sombrero, respiradores con filtro, anteojos, o protector facial.
- Para protección de manos: guantes de caucho.
- Para protección de pies: botas de caucho largas.
Penetración a través de la piel:
- La piel no actúa como una barrera absoluta, y los productos fitosanitarios pueden pasar al interior del cuerpo si toman contacto con ella.
- Para evitarlo se debe utilizar el equipo protector descrito anteriormente.
- Si se produce una contaminación, lavar la piel expuesta con abundante agua fría y jabón.
- Si se produce contaminación de ojos, lavar con agua.
Ingestión:
Esta forma de entrada es probablemente la que puede producir intoxicaciones más severas. Puede ocurrir accidentalmente, y debe tenerse mucho cuidado para evitarla, particularmente con los niños, los cuales pueden beber equivocadamente productos químicos que hayan sido embotellados y etiquetados inadecuadamente. Prevenir el riesgo de ingestión mediante un adecuado almacenamiento y en envases originales.
Inhalación:
Las formulaciones de productos químicos pueden producir vapores o nubes de polvos, los cuales podrían llegar hasta los pulmones durante su manipulación. Las mezclas deben hacerse al aire libre o en condiciones de muy buena ventilación. Tomar las mayores precauciones cuando manipule productos fitosanitarios líquidos concentrados.
- Mantenerse alejado de la nube de pulverización o espolvoreo.
- Nunca trabajar en contra del viento.
- Utilizar equipo protector completo.
2.9. ¿Cómo se deben almacenar y manipular los productos agroquímicos?
- Los pesticidas se deben almacenar en un lugar independiente y alejado de productos alimenticios y forrajes.
- En su manipulación se deben usar guantes, viseras, gafas mascarillas, cascos, ropa y calzado apropiados y conservados en perfecto estado
- Al realizar la mezcla de productos hay que extremar las medidas de seguridad, ya que el producto concentrado es más peligroso.
- 2.10. ¿Cómo se deben aplicar los plaguicidas?
- Hay que evitar cualquier contacto, inhalación o ingestión de fitosanitarios y proteger el cuerpo.
- Las aplicaciones (fumigaciones) se deben dar siempre con el aire de espaldas.
- Nunca se debe comer o fumar durante el tratamiento.
- Los atascos de las boquillas no se tienen que resolver soplando o aspirando.
2.11. ¿Qué hay que hacer después de trabajar con plaguicidas?
- Lavarse las manos y la cara.
- No comer, beber ni fumar sin lavarse antes.
- Ducharse después de cada tratamiento.
- Cambiarse de ropa tras cada jornada de fumigación.
- Lavar la ropa de trabajo separada del resto.
2.12. ¿Qué hacer con los envases vacíos?
Los usuarios de plaguicidas químicos de uso agrícola deberán realizar obligatoriamente el triple lavado de los envases usados, tan pronto terminen el producto contenido en los mismos y siempre que el tipo de envase permita esta operación. Posteriormente deberán proceder a la inhabilitación de los mismos por medios mecánicos que no permitan su reúso. Este proceso permitirá clasificar al envase como no peligroso.
El envase inhabilitado no puede ser reusado para elaborar productos que tengan contacto con alimentos, agua o productos que puedan entrar en contacto directo con la piel o mucosas.
Las personas naturales o jurídicas que participan en la cadena de distribución de plaguicidas químicos de uso agrícolas están obligados a informar a los usuarios de plaguicidas sobre:
- La obligatoriedad de realizar el triple lavado, mediante la distribución de cartillas de información o afiches proporcionadas por los titulares de registro o por el SENASA, así como contar con información visual en el establecimiento (afiches, paneles y similares).
- La ubicación de los centros de acopio de envases de plaguicidas químicos de uso agrícola, sometidos a triple lavado del cual forma parte, o los centros establecidos por los titulares de registro de los plaguicidas que venda, mediante la distribución de cartillas de información o afiches, en aquellos lugares donde existan estos centros de acopio.
2.13.¿Cuáles son los principales riesgos disergonómicos, psicosociales y de organización del trabajo?
Entre los principales riesgos tenemos:
- Posturas forzadas y mantenidas durante largos periodos.
- Manipulación de carga manual por encima de la carga máxima permitida.
- Malas condiciones ambientales en el lugar de trabajo.
- Tareas monótonas, repetitivas y con ciclos cortos.
- Trabajos estresantes.
- Condiciones generales en el entorno de trabajo (remuneración a destajo y frecuentes sistemas de producción en cadena).
- Subcontratación, turnos.
Fuente: SUNAFIL
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